Волонтеры продолжают рассказывать жителям частного сектора в Южно-Сахалинске о газификации

Волонтеры продолжают рассказывать жителям частного сектора в Южно-Сахалинске о газификации

Очередной волонтерский обход частных домов в рамках консультаций по социальной газификации прошел 14 апреля в Южно-Сахалинске. Жителям Лиственничного рассказали о том, какие выгоды дает переход на голубое топливо, и как его осуществить.

Волонтеры «Единой России» и «Молодой Гвардии» продолжают информировать собственников домовладений о мерах господдержки при подключении их дома к газу.

Добровольцы подробно объясняют, как подать заявку, оформить документы, получить компенсацию потраченных на газификацию средств. А волонтеры проекта «Забота. Защита. Уважение» в дополнение к этой информации распространяют буклеты обо всех мерах государственной поддержки, действующих на Сахалине и Курилах.

В обходе жителей Лиственничного принял участие спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. На этот раз волонтерам встретились и те, кто уже перешел на газ. Так, голубое топливо недавно проведено в один из домов по переулку 2-му Железнодорожному. Живущий здесь пенсионер рассказал: небо и земля по сравнению с прежними угольными временами.

«Всем доволен, очень тепло, чисто. Раньше по четыре тонны угля за зиму уходило, теперь значительно сэкономлю на топливо», — уверен Александр.

На днях он идет оформлять компенсацию затрат на проведение внутридомовых сетей – всем подключившимся к газу сахалинцам компенсируют до 152 тысяч рублей таких расходов. А волонтеры сообщили ему, что он также может рассчитывать на возмещение затрат на покупку газового оборудования. Этого мужчина не знал и очень обрадовался. Он приобрел котел за 60 тысяч рублей, и 50 из них ему вернут. Такая мера социальной поддержки доступна для некоторых категорий граждан.

В другом доме, на улице Алтайской, только готовятся подключить газ. Хозяин домовладения уже подал заявку. Дом у него большой: здесь живут и дети, и внуки.

«Все на пять с плюсом! Помогли оформить заявку, проинформировали, провели все в сроки, просто отлично! Раньше дом отапливали соляркой, расходы дикие. Сейчас, как подключат газ, расходы упадут в почти десять раз! Это, конечно, очень значительная экономия для нашего бюджета. И на пользу экологии, конечно!», — подчеркнул Алексей.

Если дома никого не было, волонтеры оставляли памятки о мерах господдержки и компенсационных выплатах в Сахалинской области, а также контактные телефоны соответствующих служб.

Андрей Хапочкин сообщил, что задача на этот год — подключить к голубому топливу 5093 домовладения. В том числе более 3,5 тысячи в городском округе «Город Южно-Сахалинск» и более 1,5 тысячи в Тымовском и Анивском районах. Однако не все жители знают, что газ доводится до границ участка бесплатно, а за проведение внутридомовых сетей всем полагается хорошая компенсация. Инвалидам, пенсионерам и ряду других категорий возмещают еще и затраты на приобретение газового оборудования.

«Наши волонтеры рассказывают об этих мерах, объясняют, куда обратиться, как заполнить заявку. Мы хотим, чтобы сахалинцам нынешней зимой уже не пришлось покупать уголь или соляру, а дома отапливались более дешевым и экологически чистым газом», — отметил Андрей Хапочкин.