Андрей Хапочкин провел встречу с активистами движения «Серебряные волонтеры»

Андрей Хапочкин провел встречу с активистами движения «Серебряные волонтеры»

Более шестидесяти активистов движения «Серебряные волонтеры», представляющие людей старшего поколения пришли на встречу со спикером областной Думы на площадку школы пенсионеров в Южно-Сахалинске.

Сегодня люди старшего поколения по всей Сахалинской области все активней присоединяются к движению «Серебряные волонтеры». Недавно у «Серебряных волонтеров» областного центра наконец то появился свой дом – это здание бывшей коррекционной школы.

Сейчас одной из главных задач участников движения сделать так, чтобы их новый дом стал местом притяжения для всех жителей старшего возраста города, а для этого потребуется его благоустроить. Это, конечно, зависит от многих людей, свою помощь в этом вопросе готов оказать и спикер областной Думы:

— Конечно, здание — заслуженное, старенькое. Проблемы здесь, конечно же, есть, — поделился Андрей Хапочкин. — Есть вопросы по инженерным сетям, ремонту классов. Нужно сделать благоустройство прилегающей территории, в том числе надо реконструировать одну и первых наших спортивных площадок, которые мы ставили в нулевых по проекту «Спорт против подворотни», провести асфальтовые дорожки, привести в порядок спортгородок.

Кроме того, прозвучало обращение помочь приобрести паркетное покрытие для занятий танцами. Также прозвучали вопросы по транспортной доступности к Центру серебряных волонтеров; также нужна помощь в автотранспорте, чтобы участвовать в спортивных и творческих мероприятиях, которые проводятся в других районах Сахалинской области. Острой проблемой является отсутствие душевых комнат, оснащение классов спортивным и наглядным инвентарем, много других «житейских» вопросов.

Андрей Хапочкин отметил очень хорошую и добрую атмосферу в зале, которая сложилась в процессе его общения с «Серебряными волонтерами»:

— Замечательные люди, позитивный настрой. Все вопросы я взял в работу. Конечно, не все сразу, но постараемся все вопросы решить, — заверил Андрей Хапочкин.

На сегодняшний день в деятельности «Серебряных волонтерах» можно выделить 6 основных направлений работы — медицина, спорт, культура, ЖКХ, соцзащита и экология. Одно из направлений — спорт — курирует Владимир Александрович Забелин, который теперь все свободное время посвящает волонтерскому движению и спорту:

— На сегодняшний день в Южно-Сахалинске в рядах «Серебряных волонтеров» около 800 человек, а по области — примерно 3 тысячи, — поделился Владимир Александрович. – Когда мы начинали, не думали, что в Сахалинской области произойдет такой всплеск активности.

Некоторые люди, проработав всю жизнь, часто теряются после выхода на пенсию и не знают, чем теперь заняться. «Серебряное» волонтерство не только помогает найти занятие по душе и завести новые знакомства, но в первую очередь наполнить свой ежедневный досуг смыслом. Как доказывают сахалинские «Серебряные волонтеры» быть полезным для окружающих, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте.

В ближайшее время Андрей Хапочкин проведет совещание с руководителями областных профильных министерств и городских департаментов, на котором будут обсуждены конкретные шаги по решению вопросов, заданных «Серебряными» волонтерами.