Андрей Хапочкин посетил ветеранов, переживших ужасы немецкой оккупации

Андрей Хапочкин посетил ветеранов, переживших ужасы немецкой оккупации

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля, спикер Сахалинской областной Думы приехал в гости к ветеранам.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, которых с каждым годом их становится все меньше.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей посетил сахалинских ветеранов Валентину Сергеевну Баранову и Николая Митрофановича Таранова, которые будучи еще детьми в годы Великой Отечественной войны, прошли тяжелые испытания на оккупированной врагом территории.

Спикер областной Думы вручил ветеранам цветы, памятный фотоальманах «Фоторепортеры на войне» и торт к чаю. В ходе дружеской беседы за чашкой чая ветераны поделились своими воспоминаниями.

Валентина Сергеевна родом из деревни Пухово Тверской области. Она рассказала Андрею Хапочкину о том, как ее семья провела в немецкой оккупации полтора года:

— Мне в 1943 году было уже шесть лет, сестре на два года меньше, мама чуть живая от тифа и нас куда немцы куда-то погнали. Я помню, как мы идем, а по дороге сплошной поток людей. Это что-то страшное было, — рассказала Валентина Сергеевна.

Она на всю жизнь запомнила эпизод, как немцы сгоняют людей в церковь и угрожают их там сжечь. Многих родственников и знакомых семьи отправили на рабскую работу в Германию, их не отправили только потому, что вся семья заболела тифом, а затем их деревню освободила Советская армия.

Николай Митрофанович Таранов также с семьей оказался на оккупированной немцами территории Воронежской области:

— Нас с мамой и старшим братом отвезли в распределительный лагерь, который был организован в городе Кантемировка, — рассказал Николай Митрофанович.

По его словам, всех членов его семьи, как и многих других воронежцев, собирались отправить на принудительные работы в Германию, но не успели это сделать, так как неожиданно для немцев в декабре 1942 года в Кантемировку стремительно зашла Советская армия и освободила всех пленников от фашистов.

— Несмотря на тяжелейшие испытания, эти люди сумели сохранить человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, — отметил Андрей Хапочкин. — Пусть жизненный подвиг тех, кто прошел чудовищные испытания в годы Великой Отечественной войны, послужит всем нам нравственным уроком — уроком стойкости, мужества и гуманизма, — подчеркнул спикер Сахалинской областной Думы.

Во время беседы с ветеранами Андрей Хапочкин внимательно выслушал и взял в работу все их пожелания. В частности, уже есть договоренность, что 18 апреля они посетят кабинет зубопротезирования, а потом пройдут комплексную диагностику состояния своего организма (Check up) в консультативно-диагностическом центре города Южно-Сахалинска. Также Андрей Хапочкин предложил ветеранам встретиться 9 мая, чтобы вместе отметить светлый праздник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.