На Сахалине продолжается подомовой обход запланированных к социальной газификации домовладений

На Сахалине продолжается подомовой обход запланированных к социальной газификации домовладений

Спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин принял участие в волонтерском обходе частных домовладений по улице Июльской в Южно-Сахалинске.

 

Сахалинские волонтеры продолжают подомовой обход запланированных к социальной газификации домовладений. Перед ними поставлена задача до мая обойти более пяти тысяч домовладений в Южно-Сахалинске, Анивском и Тымовском районах.

В Южно-Сахалинске за прошедшие две недели волонтеры, специалисты «Газпрома» и мэрии уже обошли 2,2 тысячи домовладений из запланированных 3,6 тысячи. Накануне участие в волонтерском обходе частных домовладений по улице Июльской в Южно-Сахалинске принял Спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Он проверил, как добровольцы справляются с информированием жителей об этапах газификации.

По словам Андрея Хапочкина, на 2022 год поставлена очень серьезная и сложная задача — подключить к газу 5 083 домовладения в областном центре, Анивском и Тымовском районах. Жителям, желающим это сделать, оказывают серьезную поддержку. Так, газовая труба до границы участка доводится бесплатно, за счет регионального и федерального бюджетов. Кроме того, возмещают до 152 тысяч рублей расходов на проведение газопроводной сети внутри дома. А в Южно-Сахалинске и Аниве пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям компенсируют еще 50 тысяч рублей на приобретение газового оборудования — котлов и плит.

— Для людей затраты на газификацию минимальные, а итоговая экономия очень хорошая. Но не все, к сожалению, знают о такой возможности, а у кого-то возникают сложности с заполнением заявок, договоров. Так что будем и дальше информировать жителей. Более того, людям окажут помощь в заполнении документов — это прямое поручение губернатора, — подчеркнул Андрей Хапочкин.

Во время обхода спикер пообщался с владельцем частного дома Дмитрием. Мужчина — один из тех, кто уже подключил дом к газу и буквально на днях начнет им пользоваться: -У Дмитрия новый дом площадью 200 кв. м. Все этапы пройдены, газ подведен не только к участку, но проведены все сети внутри дома. Сегодня будут подключать. По данным мэрии, для этого конкретного домовладения расходы на отопление после перехода с солярки на газ уменьшатся в 4,5 раза, — рассказал Андрей Хапочкин.

Напомним, программа социальной газификации реализуется в рамках поручений президента, который в 2021 году поставил задачу ПАО «Газпром» в 2022 году подвести газ до границ земельных участков и выполнить подключение домовладений к сетям газоснабжения безвозмездно.

Кроме того, предусмотрены компенсационные выплаты на подключение домов к газу, в том числе на подготовку схемы газификации дома, строительство и монтаж внутридворовых сетей, установку внутридомового газового оборудования. Компенсация составляет 100% для всех категорий граждан, но не более 152 тысяч рублей на одно домовладение.

В Южно-Сахалинске желающие подключиться к газу могут обратиться за консультацией в департамент городского хозяйства администрации областного центра. Телефон для связи 300-584 (доб. 1, 4, 6, 7).