В Южно-Сахалинске прошел VII ежегодный турнир ветеранов по шахматам, посвященный памяти Алексея Хапочкина

В Южно-Сахалинске прошел VII ежегодный турнир ветеранов по шахматам, посвященный памяти Алексея Хапочкина

В шахматном турнире приняли участие восемнадцать ветеранов шахмат из различных городов Сахалинской области.

По традиции VII турнир по шахматам, посвященный памяти известного в островном регионе активиста шахматного движения, проводился в городском шахматном клубе «Каисса». Многие участники турнира были хорошо знакомы с Алексеем Алексеевичем Хапочкиным и, начиная с 2018 года, с удовольствием принимают участие в турнире, посвященном его памяти.

В этом году шахматный турнир проводился в формате блицтурнира по швейцарской системе в 11 туров. По итогам турнира двое участников набрали равное количество очков – по 10, и только по дополнительным коэффициентам первое место занял ветеран шахмат из Корсакова Сергей Габрусев.

Второе место у шахматиста из Холмска Владимира Юрьева. Еще два участника турнира Андрей Фризюк и Виктор Филин также набрали равное количество очков – по 8, но лучшие показатели по дополнительным коэффициентам оказались у Андрея Фризюка из Южно-Сахалинска, который в итоге занял третье место.

Лучший результат среди женщин показала София Санжиева, которая сумела обыграть нескольких соперников мужчин и заняла в турнире почетное 6 место.

Победители и участники шахматного турнира получили кубки, медали, дипломы, а также памятные сувениры, посвященные шахматному турниру.

В числе награжденных – постоянный участник этого турнира, один из опытнейших работников аппарата Сахалинской областной Думы и постоянный партнер Алексея Хапочкина по игре в шахматы, а ныне пенсионер Александр Блоха.

Спонсорскую помощь из личных средств на приобретение призов для участников соревнований оказал спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, он поблагодарил всех участников шахматного турнира за память об отце, который любил шахматы и был организатором многих шахматных турниров:

— Я рад, что у шахматного турнира, посвященного  памяти моего отца уже есть своя история и традиции – он прошел уже в седьмой раз и включен в календарный план Сахалинской областной федерации шахмат, — поделился Андрей Хапочкин.

Для справки:

Алексей Алексеевич Хапочкин – активист шахматного движения, организатор многочисленных турниров среди сахалинских шахматистов. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году на метеостанциях островов Симушир и Уруп Сахалинского управления Гидрометеослужбы. С 1994 года работал в Сахалинской областной Думе — помощником депутата, консультантом председателя Сахалинской областной Думы, начальником организационного отдела, консультантом первого заместителя председателя областной Думы.

В 1994 и 1995 годах участвовал в мероприятиях по ликвидации последствий землетрясений на Южных Курилах и в Охинском районе, был помощником главы временной администрации поселка Нефтегорск. Принимал участие в рабочих группах по разработке региональных законов: «О порядке представления недр в пользование для геологических изучений и разработки общераспространенных полезных ископаемых Сахалинской области», «О принятии Устава Сахалинской области», «О статусе депутата Сахалинской областной Думы», «О комиссиях Сахалинской областной Думы», «О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Сахалинской области», и других.