«Солнышко» подтвердило звание лучшей семейной команды

«Солнышко» подтвердило звание лучшей семейной команды

На Сахалине завершились игры пятого Суперкубка «Хоккей в валенках» среди детсадовских семейных команд.

 

В минувшие выходные на стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске собрались победители муниципальных этапов «Хоккея в валенках» из восьми районов острова, чтобы в борьбе за Суперкубок определить лучшую команду Сахалинской области. В играх на суперкубок приняли участие семейные команды «Солнышко» (Южно-Сахалинск), «Ромашка» (Корсаков), «Аленький Цветочек» (Макаров), «Светлячок» (Ноглики), «Журавушка» (Невельск), «Колокольчик» (Анива), «Сказка» (Долинск) и «Улыбка» (Холмск).

Матчи «Суперкубка-2022» проходили по классической олимпийской системе — восемь дружин разбили на четыре пары. Сначала команды сыграли в 1/4 финала, затем состоялись полуфинальные игры и финал, в котором определился обладатель главного трофея.

На четвертьфинальной стадии самый крупный счет был зафиксирован в игре между командами «Сказка» из Долинска и «Улыбка» из Холмска. Игроки «Сказки» семь раз поразили ворота «Улыбки», не пропустив ни одного мяча и вышли в полуфинал, где им предстояло сразиться с победителем пары «Светлячок» (Ноглики) — «Журавушка» (Невельск). В этой игре «Светлячок» оказался ярче соперника и, забив в его ворота четыре безответных мяча, вышел в полуфинал.

Обладателю Суперкубка прошлого года и нынешнему чемпиону Южно-Сахалинска команде «Солнышко» в четвертьфинале достался достойный соперник-чемпион Анивы «Колокольчик». Свое преимущество «Солнышко» реализовало по разу в первом малышовом периоде и в заключительной папиной пятиминутке, одержав в результате победу со счетом – 2:0. Их соперником в полуфинале стала команда «Ромашка» из Корсакова, которая смогла победить «Аленький цветочек» из Макарова только в дополнительное время, благодаря двум реализованным броскам в серии послематчевых буллитов.

Полуфинальные игры Суперкубка проходили параллельно сразу на двух площадках. Уже в первом малышовом периоде «Солнышко» в матче с «Ромашкой» получило преимущество благодаря быстрому голу, который на 1-ой минуте игры забил юный Егор Макеенко. Во второй маминой пятиминутке дважды отличилась бессменный капитан «Солнышка» Мария Дробот – 3:0, обеспечив команде путевку в финал.

Во второй полуфинальной игре между «Светлячком» (Ноглики) и «Сказкой» (Долинск) счет в первом малышовом периоде открыл юный нападающий «Светлячка» Максим Корниенко – 1:0. Но уже во второй маминой пятиминутке Светлана Роле сравнивает счет, а ее напарница Татьяна Дебалюк выводит команду «Сказку» вперед – 2:1. В заключительном папином периоде Сергей Кожевников двумя точными бросками закрепляет преимущество долинской команды — 4:1. В финале «Cказка» играет с «Солнышком»!

Тон в «Золотом» матче задали малыши «Солнышка» — Сергею Лаврову удалось превратить игровое преимущество в гол только под самый занавес пятиминутки – 1:0. В маминой пятиминутке Лариса Шаблакова двумя точными бросками увеличивает преимущество «Солнышка» — 3:0. В заключительной папиной пятиминутке «Сказка» завладела инициативой и Андрей Федорцов дважды заставил капитулировать вратаря «Солнышка» — 3:2, но большего добиться долинской команде так и не удалось – матч закончился нелегкой победой команды «Солнышко», которая второй год подряд становится обладателем Суперкубка!

-Спасибо команде Долинска за хорошую игру, за отличные эмоции. Встреча была напряженной. К нашей радости наши дети и мамы сделали результат, нам, как говорится, оставалось его удержать, хоть свой период мы, конечно, проиграли, — признался после матча один из пап команды «Солнышко» Александр Лавров.

В игре за третье место «Ромашка» (Корсаков) убедительно переиграла «Светлячок» (Ноглики) — 6:0. В малышовом периоде дважды отличился Максим Извольский, еще один гол в этой пятиминутке забил юный Ростислав Стрекалин. У мам отличилась Галина Кирина, у пап – Виктор Видяшкин и Максим Дегтярев.

В играх за 5-7 места макаровский «Аленький Цветочек» с одинаковым счетом 5:1 выиграл у невельской «Журавушки» и холмской «Улыбки», которых активно поддерживал их известный земляк, мастер спорта международного класса Максим Шейко:

— Наша команда в целом выглядела хорошо. Сыграли две игры и по итогам соревнований заняли 7 место. Настроение у наших участников было боевым, веселым и всем очень понравилось! В будущем непременно будем участвовать в подобных турнирах! Цель как минимум стать призерами, — поделился планами Максим Шейко.

Проект семейного хоккея «Хоккей в валенках» начал реализовываться на Сахалине в 2013 году в рамках областного проекта «Спорт против подворотни». С каждым годом это доброе и веселое направление дворового хоккея собирает все больше участников среди сахалинских детей и взрослых. По словам создателя проекта, спикера островного парламента Андрея Хапочкина, сегодня в районных этапах проекта «Хоккей в валенках» участвует 14 муниципалитетов:

— Сегодня у нас маленький рекорд — восемь команд в Суперкубке, приехали даже Ноглики, как и обещали. Спасибо за поддержку мэру Сергею Камелину, хоккейным дружинам «Ногликские медведи» и «Северная звезда». Обстановка суперкубковая: нервно, жестко, весело. Для меня самое главное, что папа, мама, ребенок, бабушки и дедушки, заведующие детсадов и инструкторы, воспитатели, наш любимый парк — все вместе. Как бы сложно не было, мы одна семья», —поделился Андрей Хапочкин.

Напомним, впервые Суперкубок среди семейных детсадовских команд был разыгран пять лет назад – в марте 2018 года.  Тогда в нем в нем приняли участие команды из пяти районов Сахалинской области. Первым обладателем Суперкубка «Хоккея в валенках» стала семейная команда «Гагаринцы» из Анивы. Свой успех «Гагаринцы» повторили и в 2019 году. В 2020 обладателем Суперкубка стала семейная команда детсада «Солнышко» из Корсакова. В 2021 году обладателями Суперкубка стала также команда детсада «Солнышко», но уже из Южно-Сахалинска.

В 2022 году «Солнышко» снова становится обладателем Суперкубка, подтвердив звание сильнейшей команды Сахалинской области в «Хоккее в валенках».