Депутаты областной Думы напомнили представителям японского МИДа, что Курильские острова — неотъемлемая часть Российской Федерации

Депутаты областной Думы напомнили представителям японского МИДа, что Курильские острова — неотъемлемая часть Российской Федерации

Сегодня в Сахалинской областной Думе состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, на котором парламентарии сделали заявление о недопустимости высказывания японской стороной об оккупации Россией Южных Курил.

Напомним, что на днях официальный Токио обвинил Россию в оккупации южной части Курильских островов.

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин высказал свою   однозначную   позицию на эту тему:

— По сообщению ряда СМИ, в ходе дебатов в парламенте Японии директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма заявил о том, что «Россия оккупировала южную часть Курильских островов».

В связи с этим, Сахалинская областная Дума твердо и в очередной раз напоминает представителям японского МИДа о том, что все Курильские острова находятся под российским суверенитетом и являются неотъемлемой частью Российской Федерации.

В состав Советского Союза Курильские острова вошли по итогам Второй мировой войны. Япония, являясь союзником гитлеровской Германии на протяжении Второй мировой войны, представляла реальную угрозу безопасности для Дальневосточных рубежей нашей страны.

На Ялтинской конференции 1945 года с участием глав стран антигитлеровской коалиции было принято решение о передаче Курильских островов Советскому Союзу, что зафиксировано в соответствующих международных документах.

Сахалинская областная Дума на протяжении многих лет занимает принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности России и неоднократно указывала, что Курильские острова являются ее неотъемлемой частью.

Спикера парламента поддержали депутаты фракции «Единая Россия » Александр Болотников и Александр Шарифулин:

— Не так давно мы с коллегами — депутатами уже делали заявление на высказывание посла США в Японии о якобы суверенитете этой страны над Курильскими островами, — сказал Александр Болотников. —  Так вот, Сахалинская областная Дума постоянно, целенаправленно и последовательно транслирует всему мировому сообществу, что Курильские острова неотъемлемая часть Российской Федерации и ее субъекта Сахалинской области.

— Япония уже делала подобные заявления, просто сегодня эта страна выступила с еще более с жесткой позицией, воспользовавшись ситуацией, происходящей  в целом, —  отметил Александр Шарифулин. —  Хочу напомнить, что Япония во время Второй мировой войны участвовала на стороне фашисткой Германии.  Наша позиция — Курилы однозначно являются российской землей, других комментариев быть не может!