В областной Думе определили получателей субсидий для НКО занимающихся спасением животных

В областной Думе определили получателей субсидий для НКО занимающихся спасением животных

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин и председатель комитета по социальной политике Александр Болотников приняли участие в работе комиссии на которой подвели итоги конкурса на предоставление в 2022 году субсидий некоммерческим организациям (НКО), связанных с деятельностью по защите животных.

 

В состав конкурсной комиссии, которую возглавил спикер регионального парламента Андрей Хапочкин, кроме депутатов и представителей исполнительных органов власти, вошли профильные специалисты и представители общественных объединений.

Напомним, благодаря инициативе фракции «Единая Россия» областного парламента и совместной работе с областным Правительством в 2019 году удалось вернуть прежний объем грантовой поддержки НКО из областного бюджета в размере 29 миллионов рублей, а также включить новый пункт – о бюджетном финансировании некоммерческих организаций занимающихся защитой животных. Первоначально на эти благие цели было выделено 2 млн. рублей, затем эту сумму увеличили до 4-х млн. рублей.

— Когда три года назад мы вместе с Андреем Хапочкиным предложили эти гранты, это был своего рода прорыв – эти деньги, хоть и небольшие, но позволили некоммерческим организациям активней заниматься проблемами безнадзорными животных, — поделился Александр Болотников.

В прошлом году из-за пандемии сумму субсидии на поддержку НКО занимающихся спасением животных пришлось уменьшить, но по инициативе фракции «Единая Россия», уровень господдержки для таких организаций не только вернули, но и планируют в течение года увеличить. Кроме того, в этом году существенно обновили состав конкурсной комиссии — в первую очередь за счет увеличения представителей общественных организаций, которые смогли объективно оценить участников конкурса на соответствие заявленным критериям.

Всего на конкурс заявилось 10 организаций. По итогам конкурса шесть из них начнут получать финансовую поддержку на свою деятельность уже в марте. Еще три НКО просто не успели сдать налоговую отчетность и члены комиссии включили их второй этап конкурса, чтобы они смогли получить государственной поддержку сразу после сдачи отчетности. Еще одна организация по роду своей деятельности связана с молодежной политикой и члены комиссии решили помочь им в получении грантовой поддержки именно в этом направлении.

— Мы попытались соблюсти принцип справедливости, потому что ребята ведут очень важную благотворительную работу по спасению животных – подбирают брошенных и больных животных, лечат, оперируют, поэтому нам не хотелось никого обидеть. По итогам конкурса уже в марте–апреле участники конкурса начнут получать меры государственной поддержки, а летом рассчитываем поправками в региональный бюджет увеличить сумму поддержки для таких НКО до 6 млн. рублей, — рассказал председатель комиссии, спикер областной Думы Андрей Хапочкин.

В ближайшее время депутаты намерены посетить приюты для безнадзорных животных в различных муниципальных образованиях Сахалинской области, чтобы посмотреть, как там ведется работа с животными, какая еще помощь необходима общественникам со стороны государства.